CentOS系统的VPS绑定添加IP地址

今天是10月24日——1024程序员节,所以来说一说代码的事情。

最近没事儿开始各种折腾VPS,对于我这样的小白选手,Linux的命令符显得十分不友好。不过偶然间发现很多VPS供应商可以有偿增加IP地址,价格也还可以,所以又开始蠢蠢欲动了。买了双IP,VPS却只能用1个IP,这就让人很郁闷了。通过谷歌,特别找到一篇十分友好的如何在VPS上增加第二个IP的教程,特此发文收藏。

由于不同的Linux系统该文件位置可能不同,因此本文的教程是以我接触最多(教程最多)的CentOS系统为例,别的系统请大家自行修正。

首先自然是通过SSH(我推荐用putty这个软件,小巧免费无广告)用root账户登录VPS了。

/etc/sysconfig/network-scripts/中新建文件ifcfg-eth0:,为数字序号,多个IP则依次增大。以1为例,建立文件fcfg-eth0:1

cd /etc/sysconfig/network-scripts/
vi ifcfg-eth0:1

输入内容格式:

DEVICE=eth0:1
TYPE=Ethernet
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=static
IPADDR=要添加绑定的IP地址
NETMASK=子网掩码
GATEWAY=网关地址

然后按ESC键输入:wq保存退出

运行service network restart重启网络服务。

为了验证我们添加的第二个IP是否真的成功添加了,用root特权在SSH端运行这个命令ip addr,示例输出:

link/ether 08:00:27:3f:ab:68 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 192.168.1.1/24 brd 192.168.1.255 scope global enp0s3
valid_lft forever preferred_lft forever
inet 192.168.1.2/24 brd 192.168.1.255 scope global secondary enp0s3
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 fe80::a00:27ff:fe3f:ab68/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever

如你所见,现在这个VPS上已经有2个IP地址了(我是用192.168.1.1192.168.1.2做示范,真正的IP地址是你所拥有的)。

在接下来,我们用自己的电脑或者网络上的工具ping一下新增加的IP。不出意外的话,是可以被ping通的。

当然,如果实在不会,或者VPS供应商的设定实在是奇葩(比如我用到的Cloudcone),我们可以联系主机商,让技术人员帮忙添加,一般他们都会帮忙的。

欢迎评论